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Termes
traités dans ce mémoire

La vinification
Français - espagnol

Fiche complète du terme

Soutirage

Définition : Opération qui a pour but de séparer le vin clair de ses dépôts (lies) rassemblés au fond du fût.Ensemble des opérations ou traitements que l ‘on applique au vin pour lui conférer une limpidité et une tenue parfaites et durables. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.293, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)



Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : soutirer
Forme concurrente : transvasage
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’Le soutirage est le premier des soins à donner à un vin, le plus élémentaire, mais aussi certainement le plus important.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.220, Paris : Bordas, 1981.)
Relations :
    Autres liens : lie

Équivalent espagnol : trasiego

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